<第19回>じゃがいものガレット~温卵添え~【管理栄養士作成・監修レシピ】

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【第19回】休日のランチに! 「じゃがいものガレット~温卵添え~」

寒い日はビタミンCをしっかり摂取し、風邪やストレスを吹き飛ばそう! じゃがいもやイチゴ、菜の花にはビタミンCがたっぷり含まれています。ショウガ入りのサムゲタンスープは体を温め、免疫力を高める効果も!
(488カロリー、たんぱく質24.7グラム、塩分2.5グラム)
レシピ作成◎鬼頭泰子(栄養相談専門士・管理栄養士)

じゃがいものガレット

■じゃがいものガレット~温卵添え~(332カロリー)

・材料(1人前)
じゃがいも・・・大1個(150g)
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・1枚
オリーブオイル・・・小さじ1
卵・・・1個
ケチャップ・・・小さじ2
ミニトマト・・・3個
<A>
パセリ・・・0.5g
粉チーズ・・・5g
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

・作り方
1、まず温泉卵を作る。カップ麺の容器に卵を入れ熱湯を注ぎ、アルミホイルなどでふたをして30分放置する。
2、じゃがいもは皮をむき、細い千切りにする。(でんぷんでくっつきやすくするため、水にさらさない)
3、玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは細切りにする。
4、(2)(3)をボールに入れ、(A)を加える。少し粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
5、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)を入れてヘラで押し付けながら平らな円形に整える。ふたをして弱火でじっくり3~5分焼く。
6、(5)を裏返し、両面にきれいな焼き色をつける。
7、皿に盛りつけ、ミニトマト、温泉卵、ケチャップを添える。

■サムゲタン風きのこスープ(111カロリー)

・材料(1人前)
鶏ささみ・・・25g
押し麦・・・大さじ1・1/2
ぶなしめじ・・・20g
えのき・・・10g
ネギ・・・10g
しょうが・・・3g
水・・・180cc
<A>
塩・・・一つまみ
こしょう・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/5
しょうゆ・・・小さじ1/3

・作り方
1、鶏ささみは食べやすいサイズにそぎ切りし、しょうがはすりおろす。きのこ類は小房に分け、ネギは食べやすい大きさに切る。
2、鍋に水、押し麦、鶏ささみ、しょうがを入れ、ささみに火が通るまで煮る。
3、(A)としめじ、えのき、ネギを加え、具材に火が通ったら完成。

 

■菜の花のからし和え(28カロリー)

・材料(1人前)
菜の花・・・60g
黄色パプリカ・・・10g
からし・・・1g
しょうゆ・・・小さじ1/2

・作り方
1、 菜の花は水洗いし、耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する。
2、 (1)を水にさらし、よく絞ってから4~5cmにカットする。
3、 パプリカは薄く千切りにする。
4、 からしとしょうゆを混ぜる。
5、 (4)で(2)と(3)を和える。

 

■いちご(17カロリー)

・材料(1人前)
いちご・・・3粒

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

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