HOME BEAUTY&HEALTH 朝から腸活。クレンズメニューを体験してきました!

朝から腸活。クレンズメニューを体験してきました!

DrsNaturalRecipeTOP2

(右上から逆時計回りに)ヨーグルト、抹茶味プロテインのプリン、グルテンフリーパンケーキ、グルテンフリーパスタ

腸活。おなかがポカポカしてくる、意識高い系モーニング

オーガニックやグルテンフリーの食材で知られる「ドクターズ ナチュラル レシピ」さんからお誘いを受けて、同ブランドの主力食材を使ったメニューをいただけるということで、食いしん坊と若干のデトックス&ダイエット心から、ブランチの試食会に行ってきました。
まずは前菜代わりのヨーグルトから。
ちょっと濃厚でくせのない味。フルーツの他に、グラノーラをあしらっていて、これがまたポイント↑。ヨーグルトは、同社の商品「ピュア クレンズ ヨーグルト(PURE CLEANSE YOGURT)」を牛乳に混ぜてておくと、家庭でも1日でヨーグルトが出来上がるという粉末から作られたもの。乳酸菌やビフィズス菌をはじめ、流通面の問題から、市販には混ぜられないような酵母まで入った全15種のおなかにいい菌が摂取できるというもの。これはぜひ試したい!と思ったので、実際に体験談を今度またレポートします! ヨーグルトと一緒に入っていたグラノーラも、「スペシャルタイムグラノーラ」という商品。オーツ麦、ドライフルーツなどからできていて、白砂糖と合成添加物はもちろんナシ。甘みは黒糖とはちみつで添加されていて優しい甘さとかみ締めるたびにじわっと素材の味がしました。ヨーグルトと混ぜて食べるとグー~でした。このグラノーラ、朝用と夜用があるそうで、朝用はビタミンと栄養チャージに主眼をおいて、夜用は黒胡椒を利かせた味でちょっとしたおつまみにもできる味だとか。

ヨーグルト

生きた菌を届けるピュアクレンズヨーグルト~ラズベリーとブルーベリー添え~

次にメーンのパスタ。
最近はアレルギーの子供が増えてきて、グルテンフリー食材も注目されていますが、ドクターズナチュラルレシピさん、当然ながらグルテンフリーです。国産の米粉&1食当たりレタス5個分の食物繊維入り。生麺米粉だからかモチモチですが、ちょっと固まっちゃいます。小麦粉麺のようにスルスルの感じはないけど、日本人ならモチモチ感は食感としておいしいと感じます。試食したのは、「スーパークレンズパスタ」のうちのアサイー入り。アサイーの味がするわけではなかったです(私の味覚が乏しいのか?)。麺は、米国のグルテンフリー認証を取得した事業者としては日本での先駆けとして知られる岐阜県の小林生麺製。ちなみに、HBwebでレシピ連載をしていただいている早川麻理子先生も商品開発にかかわっているイチオシの製麺所です(グルテンフリーインスタントラーメンが最近の新商品)。

グルテンフリーパスタ

アサイー風味のグルテンフリー生パスタ~トマトのソイミートソース~

デザートのメーンはパンケーキ。
クリームとフルーツがあしらわれて立派なデザートでしたが、私は何もなくてもぜんぜん大丈夫!と思いました。もちろんグルテンフリーの粉を豆乳で溶いた、生姜入り。デザートにあんまり興味のない記者は、このまま主食のパンの代わりもいいな、と思いました。食感はしっとり、しっかり、少し甘みのある優しい味。食感はニンジンケーキのような感じ?ホットケーキミックスとか、スポンジケーキって、ベーキングパウダーが体に悪いって言われてると思うのですが、ここのパウダーはアルミニウムフリー。甘みはGIの低いココナッツシュガー使用です。

グルテンフリーパンケーキ

豆乳を使った食物繊維たっぷりのグルテンフリーパンケーキ~生姜入り~

デザート2NDは、豆乳プリン。
記者はプロテインがあんまり好きじゃないんですが、こうするとおいしいな、という感想です。今回は抹茶味のプロテイン使用。豆乳と、プロテインとゼラチンで簡単にできるそうです。ちなみに、ドクターズナチュラルレシピからは、きなこ味、抹茶味、チョコレート味が出ていて、今回、ほうじ茶味が新発売になるそうです。ほうじ茶味は豆乳で溶いたものを別にいただきましたが、甘みが少なくておいしかったです。プロテインって、意外と甘みがあるけど、砂糖をナシにしたらどんな味になるんだろう・・・。ちょっと試してみたいです。

プロテインプリン

抹茶味のプロテインで作った豆乳プリン

フルボ酸
オーガニックに詳しい人には有名のようですが、フルボ酸を炭酸で割った飲み物もいただきました。普通にいつでも飲めるおいしい飲み物でした。ドクターズナチュラルレシピのフルボ酸原液は、米国・ユタ州の地下深くの土壌から発見されたものを抽出したものだそうです。希少物のため少々高価。70種類以上の植物性ミネラルが含まれていて、現代人のいろんな不調の解消が期待されるものだそうです。

出していただいた食事はプロが作った料理でどれもおいしくて、ペロッといただきました。いろんな商品の説明もうかがって、記者が一番食いついたのは、ヨーグルト。さっそく家で試してみようと思います。おみやげにいただいた、おからからできた「スーパーチアクッキー」は、クッキー嫌いな記者も大絶賛な素朴なおいしさでした。(report:サリー)

 

◎試食した食材
▼ピュアクレンズヨーグルト(ケフィアたね菌)
1g×8包入り ¥3450(税込)
▼スペシャルタイムグラノーラ[ベリーベリーモーニング / ペッパーナイト]
1袋(180g) ¥1620(税込)
▼スーパークレンズパスタ[アサイー / ココナッツ]
1食(100g) ¥450(税込)
▼ナチュラルクレンズパンケーキ[パンケーキミックス粉]
1袋(400g) ¥1620(税込)
▼ボタニカルライフプロテイン
375g 各味¥3450(税込)※ほうじ茶味は2019年3月19日に新発売
▼プレシャスフルビックアクア[フルボ酸原液]
1瓶(500ml) ¥1万1880(税込)

ドクターズ ナチュラル レシピ(Dr’s Natural recipe)

Page Top