冷水希三子のヘルシーフードレシピ「Summer,Eating for beautiful Skin」

旬の食材の味を最大限に活かすシンプルな料理を提案する料理家・フードコーディネーターの冷水希三子が、HB読者にもぴったりな、簡単でヘルシーながらも、見た目も美しく、舌もお腹も目もココロも満足するレシピを披露してくれる企画。

今回は“疲れ知らずの肌をつくる、初夏のレシピ”のテーマのもと、アンチエイジングや美肌効果の高いイカにビタミンC豊富なグレープフルーツをプラスすることで、 紫外線や疲れにも負けない元気な肌をキープしてくるという、さわやかな酸味とイカの甘みが、初夏の空気にぴったりなマリネ。夏バテ気味な時にオススメな疲労回復に効果的な空豆をふんだんに使ったクリームパスタの2品をご紹介。

Photograph:Tetsuya Ito
Food&styling:Kimiko Hiyamizu
Edit&text:Ayako Tajiri(MOSH books)

「Citrus-Herb Marinated Calamariイカと新玉ねぎのシトラスハーブマリネ 」

〜Material (4人分 約305kcal)〜
イカ刺身用 —— 100g
新玉ねぎ —— 1/2個
ディル —— 1パック
ケーパー —— 5g
グレープフルーツ果汁 —— 大さじ2 ※A
EXVオリーブオイル —— 大さじ1と1/2 ※A
白ワインビネガー —— 大さじ1/2 ※A
ナンプラー —— 小さじ1/2 ※A
レモン(皮・果汁) —— 少々

〜How to make〜
1. ディルはみじん切りにしてAの材料すべてと合わせておく。

2. 新玉ねぎはスライスして水に5分ほどさらして水気を拭いておく。
3. イカは薄くスライスする。

4. 皿にイカを並べて上に新玉ねぎを乗せ、1のドレッシングをかけところどころにケーパーをちらす。仕上げにレモン汁少々と皮をすりおろす。


「Spaghetti with Broad Bean & Cream Sauce 空豆のクリームパスタ」


〜Material (1人分 約520kcal)〜
空豆 —— 6さや
新玉ねぎ —— 1/4個
スパゲッティー —— 70g
バター —— 10g
牛乳 —— 120ml
セージ —— 3~4枚
パルミジャーノレジャーノ —— 適量
塩 —— 適量

〜How to make〜
1. 空豆はさやと薄皮をむく。新玉ねぎは2cm大に切る。
2. 18cm直径くらいの鍋に新玉ねぎとバターひとつまみの塩を入れ炒める。その間に塩を1%弱入れた湯で、茹で上がり1分ほど前までスパゲッティーを茹でる。
3. 2に牛乳と空豆とセージを加え5分ほど空豆が柔らかくなるまで煮る。

4. 3に2のスパゲッティーを加え1分ほど煮合わせたら塩味を調え皿に盛り、すりおろしたパルミジャーノレジャーノをかける。好みでレモン皮をかけてもよい。

冷水希三子(ひやみず・きみこ)
料理家・フードコーディネーター。旬の食材をシンプルに調理。近著に『さっと煮サラダ』『ハーブのサラダ』『スープとパン』。

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