HOME FOOD 米麹甘酒とヨーグルトのバナナスムージー【オリジナルレシピ】

米麹甘酒とヨーグルトのバナナスムージー【オリジナルレシピ】

スムージー バナナ

米麹甘酒とヨーグルトのバナナスムージー

〔材料〕1人分
・バナナ・・・・・1本
・ヨーグルト(無糖)・・50g
・米麹甘酒・・・・100ml

①バナナ、ヨーグルト(無糖)、甘酒を全てミキサーに入れ混ぜ合わせるだけで出来上がり!

★冷たく召し上がる場合は、少し凍らせたバナナで作るのがおすすめ。
肌寒い日はホットにしても美味しく召し上がれます。

<管理栄養士コメント>
今回ご紹介するスムージーレシピは、「SMOOTH SMOOTHIE(スムーズスムージー)」の3月のSeasonalメニュー【sweet peach(桃×甘酒)】を、ご家庭で用意しやすいバナナでアレンジしました。
3月に入り、本格化してきた花粉症に悩んでいる方におすすめしたい食材の組み合わせになっています。
花粉症対策には、腸内環境を整えるのが有効と言われていますが、腸内環境を整えるには、「プロバイオティクス」(善玉菌)と、善玉菌のエサになる「プレバイオティクス」を合わせて摂るとより効果的だと言われています。
「プロバイオティクス」を含むヨーグルトと、「プレバイオティクス」である食物繊維・オリゴ糖を豊富に含むバナナと甘酒を組み合わせたスムージーで、美味しく腸内環境を整えましょう。
春は花粉の影響で肌や髪も荒れやすい季節ですが、米麹から作られる甘酒は、アミノ酸を豊富に含み、”飲む点滴”や”飲む美容液”と言われるほど肌や髪にも良いとされています。
体調が崩れやすいこの時期を、栄養豊富なスムージーで元気に乗り切りましょう。

 

 

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