冷水希三子のヘルシーフードレシピ「Sweet Autumn Salad」

旬の食材の味を最大限に活かすシンプルな料理を提案する料理家・フードコーディネーターの冷水希三子が、HB読者にもぴったりな、簡単でヘルシーながらも、見た目も美しく、舌もお腹も目もココロも満足するレシピを披露してくれる企画。

今回は“夏の疲れを癒す、優しい秋味”をテーマとし、夏の間に疲れた胃の負担を和らげ、腸をきれいにしてくれ、食物繊維がたっぷりのサラダの主役・イチジクにキャラメリゼしたナッツを合わせた、優しい甘みの疲労回復サラダを提案。それと組み合わせるメインは、デトックス効果の高いクミンが香ばしいサーモンソテー。さわやかな「ヘルシータルタルソース」と一緒にお口に運ぶと食欲増進。

Photograph:Tetsuya Ito
Food&styling:Kimiko Hiyamizu
Edit&text:Ayako Tajiri(MOSH books)

「Figs Salad with Caramelized Nuts イチジクとキャラメリゼナッツのサラダ」

〜Material(材料2人分 約627kcal)〜
イチジク —— 2個
モッツァレラ —— 1個
ケール —— 1枚
ルッコラなどハーブ —— 適量
レモン皮 —— 適量
レッドオニオン(みじん切り) —— 大さじ1 ※A
イタリアンパセリ(みじん切り) —— 4本分 ※A
塩 —— 小さじ1/3 ※A
赤ワインビネガー —— 大さじ1 ※A
はちみつ —— 小さじ1/2 ※A
EXVオリーブオイル —— 大さじ1と1/2 ※A
ナッツ —— 100g
砂糖 —— 大さじ1 ※B
メープルシロップ —— 大さじ1 ※B
水 —— 大さじ1 ※B
塩 —— ひとつまみ※B

〜How to make〜

  1. ボウルにAのレッドオニオンとイタリアンパセリと塩を混ぜ、他の材料すべてを加え混ぜ合わせてド レッシングを作る。
  2. フライパンにBを入れ、溶けてきたらナッツを加えからめる。水分がなくなってきたら塩を加え、結晶化してきたらもう一度煮溶けてキャラメルするまで、弱火で混ぜる。
  3. 野菜とイチジク、モッツアレラを器に盛り、すりおろしたレモン皮を散らす。1のドレッシングをかけ、2のキャラメリゼナッツを散らす。好みで塩、フェンネルシードを振る。

「Cumin Scented Pan Seared Salmon  サーモンのクミンソテー」
サーモンのクミンソテー
〜Material(材料2人分 約908kcal)〜
サーモン —— 2切れ
塩 —— 適量
クミンパウダー —— 小さじ1
強力粉 —— 適量
きゅうり —— 1本
赤たまねぎ —— 1/ 3
ディル —— 1/2パック
ケーパー —— 10g
ヨーグルト —— 100g
ケール —— 3枚
クミンシード —— 小さじ1/4
EXVオリーブオイル —— 大さじ2
レモン —— 適量
ズッキーニ、トレヴィスなど好みの野菜 —— 適量

〜How to make〜

  1. キュウリは5mm角に切ってボウルに入れ塩ひとつまみを加え混ぜる。赤たまねぎはみじん切りにして水にさらして水気を拭き、ボウルに加えみじん切りにしたディルとケーパーとヨーグルトを加え混ぜる。
  2. サーモンに塩を振ってしばらく置き、水分を拭き取りクミンパウダーを振って強力粉を薄くはたく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とクミンシードを加え、せん切りにしたケールを香ばしく炒めて塩(分量外)をふって皿に盛る。
  4. 残りのオリーブオイルでサーモンを焼いてケールの上に乗せ、好きな野菜も盛り、1のソースをサーモンにかけ、好みでレモンを絞る。

冷水希三子(ひやみず・きみこ)
料理家・フードコーディネーター。旬の食材をシンプルに調理。近著に『さっと煮サラダ』『ハーブのサラダ』『スープとパン』。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次