西日本旅客鉄道は、下電ホテル、JR 西日本コミュニケーションズと連携のうえ、2021年8月18日(水)より、グランピング施設「SETOUCHI GLAMPING(せとうちグランピング)」をグランドオープンし、主な旅行会社等にて販売します。
本施設は、社会情勢の変化を踏まえ、三密を避けられる「自然」「貸切」をテーマとした新たな観光スタイルの提案として、鉄道業界と宿泊業界がタッグを組み実現。児島・鷲羽山エリアに位置する鷲羽山下電ホテル(岡山県 倉敷市)の敷地内にて展開します。
新大阪、広島から新幹線・特急利用にて約1時間半で到着できる、瀬戸内海国立公園の特別地域内に位置する本施設。ドームテントエリアの設計や、ロゴマーク等、全体のデザインは、特別急行列車「WEST EXPRESS 銀河(ウエストエクスプレス ぎんが)」のデザインも手掛けた、川西康之氏が監修。瀬戸大橋と瀬戸内の多島美を目前に望む抜群のロケーションで、気軽にアウトドアを楽しむことができます。また、無人島(釜島)ツアーやホテルビーチ付近でのフィッシングなど、アクティビティも豊富に用意しました。加えて、地元名産のデニム、帆布を活用したこだわりのインテリアや、岡山産のサワラや黄ニラなど、地産素材をふんだんに活用したバーベキュー等、瀬戸内ならではの魅力が詰まった旅を提供します。
【サイトURL】 https://www.setouchi-palette.jp/kojima/setouchi-glamping
今回、新たにドームテントが5基に拡充されたほか、デザイナーとして数々の受賞歴を誇る川西康之氏を招へい。 インテリアには、地元名産のデニム、帆布を活用しました。またお食事会場には鷲羽山をイメージして鷲が羽を広げたような斬新なデザインのパーゴラ(格子状の屋根)を設置。今まで以上に“瀬戸内らしい”魅力的な空間を演出しました。
食事は料理研究家・大原千鶴氏が監修。岡山産のサワラや黄ニラなど、地産素材をふんだんに活用したバーベキューを中心に、豪華なメニューを用意。さらに、開放的な空間でお料理体験ができるコンテンツや、雨天でも楽しめる「棒パン作り・バター作り」「ハーバリウム作り」等の体験企画、夏休みの思い出に親子でも楽しめる 「星空観察」、無人島(釜島)ツアー、ホテルビーチ付近でのフィッシングなど、手ぶらで楽しめるアクティビティも充実。自分の好きなのアクティビティをセレクトできます。
また、本施設におけるウエディング(挙式・パーティー・ビーチフォト)も受付実施中です。「少人数婚」や2部制 結婚式などの「非定番ウェディング」のニーズにお応えしていきます。詳細は専用サイトでご確認ください。
http://shimoden.bonvoyage.co.jp/pdf/plan_glamping.pdf
http://shimoden.bonvoyage.co.jp/
・夕食 岡山県産のサワラ、鶏肉(岡山森林どり)、黄ニラ、油揚げ等の地産素材をふんだんに活用した豪華バーベキューに、下津井産タコのアヒージョや、ママカリを使ったばら寿司、焼きフルーツをご用意しています。
・朝食 根菜とマッシュルームと大麦の食べるスープに、季節のフルーツが入ったフルーツヨーグルト、そして蒜山牛乳をご用意 しています。 ※夕食・朝食とも、料理研究家・大原千鶴氏監修による地産素材を活用したこだわりメニューを提供します。
(川西 康之氏 プロフィール)
建築家、デザイナー。イチバンセン代表取締役。
1976 年奈良県生まれ。2014 年に株式会社イチバンセン
ICHIBANSEN 設立。土佐くろしお鉄道 中村駅リノベーションや えちごトキめき鉄道 雪月花をはじめ受賞多数。2020 年秋に運行を開始した JR 西日本の長距離列車「WEST EXPRESS 銀河」、JR 西日本グループと瀬 戸内海汽船グループが共同で建造した「SEA SPICA(シースピカ)」のデザインも 手掛ける。
(大原千鶴氏 プロフィール)
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ出演、料理教室、講演会、エッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修などで活躍。
現在NHKEテレ「きょうの料理」「あてなよる」のレギュラー出演中。
NHK BSプレミアム「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。 近書『大原千鶴のささっとレシピ』(高橋書店)ほか著書多数。
info.
せとうちグランピング公式サイト
https://www.setouchi-palette.jp/kojima/setouchi-glamping
下電ホテル
TEL:086-479-7111
http://shimoden.bonvoyage.co.jp/