<第3回>「グルテンフリーパンケーキ」【管理栄養士作成・監修レシピ】

グルテンフリーパンケーキ
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からだキレイ@キッチンマラソン

【第3回】休日の朝食に! 「グルテンフリーパンケーキ」

“休日のちょっとおしゃれな朝食”をイメージしたレシピ。にんじんスムージーに使用した「チアシード」は南米原産のシソ科の植物の実で、a-リノレン酸やオメガ3脂肪酸、食物繊維グルコマンナン、カルシウム、鉄、ミネラル、亜鉛、必須アミノ酸などさまざまな栄養素が含まれているスーパーフードです。ダイエットをはじめ、美肌、便秘に効果的です!
(488カロリー、たんぱく質19.5グラム、塩分2.9グラム)
レシピ作成◎奥村万寿美(栄養相談専門士・管理栄養士)

グルテンフリーパンケーキ

■グルテンフリーパンケーキ(224カロリー)

・材料(1人前)
玄米米粉・・・40g
絹ごし豆腐・・・大さじ1.5(30g)
豆乳・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1(3g)
M1sweet・・・小さじ1/3(2g)
オリーブオイル・・・小さじ1/2(2g)

・作り方
1、 ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)を入れてよく混ぜる。
2、 (1)にオリーブオイル、M1sweet、豆乳を加えて混ぜる。
3、 さらに、玄米米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
4、 熱したフライパン(テフロン加工のものが望ましい)で焼く。

 

■ベーコンエッグ(104カロリー)

・材料(1人前)
鶏卵・・・Mサイズ1個
ショルダーベーコン・・・1~2枚(15g)
水・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々

・作り方
1、 ボウルに卵を割る。
2、 熱したフライパンに(1)を入れ、塩・こしょうして水を入れ、蓋をして1分ほど焼いたら皿に取る。
3、 ショルダーベーコンを焼く。

 

■グリーンサラダ(29カロリー)

・材料(1人前)
レタス・・・小1枚(10g)
みず菜・・・1/4束(10g)
ベビーリーフ・・・15~20枚(10g)
ミニトマト・・・2個(30g)
ノンオイルドレッシング・・・大さじ1(18g)

・作り方
1、 野菜は冷水でよく洗い、水を切る。
2、 レタス、みず菜は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4に切る。
3、器に野菜を盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける。

 

■キウイヨーグルト(49カロリー)

・材料(1人前)
ゴールデンキウイ・・・1/4個(30g)
プレーンヨーグルト・・・大さじ2(50g)

・作り方
1、 キウイは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月型に切る。
2、 器にヨーグルトを入れ、(1)を盛りつける。

 

■にんじんスムージー(82カロリー)

・材料(1人前)
にんじん・・・小1/2本(80g)
りんご・・・1/4個(50g)
レモン(果汁)・・・小さじ1(5ml)
M1sweet・・・小さじ1/3(2g)
ミネラルウォーター・・・100ml
チアシード・・・小さじ1(3g)

・作り方
1、 にんじんとりんごは皮つきのまま適当な大きさに切る。
2、 ミキサーに(1)を入れて、絞ったレモン、M1sweetと水を入れ、かくはんする。
3、(2)をコップに入れ、チアシードを加える。

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

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