【第7回】エネルギーチャージ! 「牛肉とトマトのサッパリ炒め」
まだまだ暑い日が続くこの季節。薬膳では“バテた体に英気を与える”といわれる牛肉をメインにしたメニューでエネルギーチャージ! トマトの酸味を生かした、サッパリと食べやすいメニューです。調味料もシンプルなので、簡単に作れます。
(499カロリー、たんぱく質26.9グラム、塩分2.1グラム)
レシピ作成◎弟子丸紀子(栄養相談専門士・管理栄養士)
■牛肉とトマトのサッパリ炒め(198カロリー)
・材料(1人前)
牛モモ肉・・・50g
トマト・・・小1個(125g)
大葉・・・5枚(5g)
ポン酢しょうゆ・・・小さじ1
・作り方
1、 トマトはヘタを取り乱切りに、大葉は太めの千切りにする。
2、 フライパン(テフロン加工が望ましい)で牛モモ肉をしっかり炒め、トマトを加えサッと加熱したら火を止める。
3、ポン酢しょうゆと大葉を加え、混ぜ合わせる。
■小松菜のナムル(58カロリー)
・材料(1人前)
小松菜・・・2株(100g)
炒りアーモンド・・・3~4粒(5g)
麺つゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ1/2
しょうが・・・1cm程度(2g)
ごま油・・・適宜(1g程度)
・作り方
1、 小松菜は熱湯で茹でて冷水に取り、水気をよく絞って2~3cmの長さに切る。
2、 しょうがは皮をむき細かい千切りにする。アーモンドは細かく刻む。
3、 (1)と(2)と麺つゆを合わせ混ぜ、ごま油で香りづけする。
■酸辣湯(スーラータン)(104カロリー)
・材料(1人前)
木綿豆腐・・・1/8丁程度(50g)
水煮タケノコ(細切り)・・・30g
溶き卵・・・1/2個分
干ししいたけ・・・1枚
中華スープ・・・150cc
しょうゆ・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
ラー油・・・適宜(1g程度)
・作り方
1、 豆腐は短冊切りに、干ししいたけは水で戻して千切りにする。
2、 鍋に中華スープを作り、豆腐、干ししいたけ、タケノコを入れ沸騰させる。
3、 火を弱め、しょうゆと酢を加える。
4、 円を描くように溶き卵を流し入れ、火を止める。
5、 仕上げにラー油を加える。
■五穀米(198カロリー)
・材料(茶碗6杯分)
白米・・・2合
五穀米・・・大さじ2(20g)
・作り方
1、 炊飯器に白米を入れ通常の水加減にし、五穀米と50ccの水を加えて炊く。
監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。