<第25回>しいたけの肉詰め焼き~柚子こしょう風味~【管理栄養士作成・監修レシピ】

しいたけの肉詰め

目次

【第25回】 冷めてもおいしい「しいたけの肉詰め焼き~柚子こしょう風味~」

ひき肉80gでも肉厚のしいたけを使うことで満足感アップ! 柚子こしょうやしその香りで塩分控えめに仕上げたしいたけの肉詰めです。冷めてもおいしいので、お弁当にも最適。豆乳味噌スープは寒い日の朝食にもぴったり! 冷蔵庫の残りものを入れてもOKです。
(474カロリー、たんぱく質23.1グラム、塩分2.0グラム)
レシピ作成◎澤野華子(栄養相談専門士・管理栄養士)

しいたけの肉詰め

■しいたけの肉詰め焼き~柚子こしょう風味~(192カロリー)

・材料(1人前)
しいたけ・・・大3枚
片栗粉・・・小さじ2/3
油・・・小さじ1/2
大葉・・・1枚
<A>
鶏ももひき肉・・・80g
長ねぎ・・・2cm程度
柚子こしょう・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ1/3

・作り方
1、 しいたけは石づきを取り、内側に片栗粉を振る。
2、 しいたけの軸と長ねぎはみじん切りにする。
3、 ボウルに(A)としいたけの軸を入れ、よくこねる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
4、 (3)を三等分にして丸め、しいたけの内側に張り付ける。
5、 フライパンに油を熱し、(4)を肉の面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
6、 器に盛り、千切りにした大葉を添える。

■ミニトマトマリネ(32カロリー)

・材料(1人前)
プチトマト・・・3個
<A>
オリーブオイル・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・少々

・作り方
1、 プチトマトは半分に切る。
2、 (A)を混ぜ合わせ、プチトマトと和える。
3、 冷蔵庫で30分ほど寝かせ、味をなじませる。

■豆乳味噌スープ(59カロリー)

・材料(1人前)
白菜・・・40g
にんじん・・・20g
ごぼう・・・20g
豆乳・・・50ml
水・・・150ml
コンソメ・・・小さじ1/2
味噌・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

・作り方
1、 白菜とにんじんは太い千切りに、ごぼうはささがきにして水につけておく。
2、 鍋に(1)、豆乳、水、コンソメを入れ、煮立ったら弱火にする。
3、 野菜に火が通ったら、味噌、おろししょうが、こしょうを加え味を調える。

■麦ご飯(191カロリー)

・材料(茶碗3杯分)
白米・・・1合
もち麦・・・1/3合

・作り方
1、炊飯器に白米を入れ、通常の水加減にする。もち麦と水100mlを追加して炊飯する。

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次