HOME BEAUTY&HEALTH <第18回>もち麦入りドライカレー【管理栄養士作成・監修レシピ】

<第18回>もち麦入りドライカレー【管理栄養士作成・監修レシピ】

【第18回】ピリッとあったか「もち麦入りドライカレー」

寒い冬にこそ辛口カレーで体をホットに! カラフルなドライカレーと、かぶのスープ煮のような温野菜サラダです。
(492カロリー、たんぱく質15.6グラム、塩分2.6グラム)
レシピ作成◎浅田憲彦(栄養相談専門士・管理栄養士)

もち麦のドライカレー

■もち麦入りドライカレー(450カロリー)

・材料(1人前)
白米・・・1/3合
れんこん・・・40g
玉ねぎ・・・30g
青ピーマン・・・35g
赤ピーマン・・・35g
牛ひき肉・・・20g
豚ひき肉・・・20g
もち麦・・・大さじ1/2
食塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
しょうが・・・1/2片
コンソメ・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ1

・作り方
1、れんこんは7mm程のさいの目切りにし、水にさらしてしっかり水気を切る。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。
2、深めのフライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。香りが出たられんこんを入れ、残りの油大さじ2を足しながら軽く焼き、塩・こしょうを振って、皿に取り出す。
3、同じフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎも加えて炒め合わせる。
4、(3)にカレー粉を入れ、さらに炒め、コンソメ、ケチャップ、ソースで調味する。
5、(4)に(2)を戻し入れて 炒め合わせ、ピーマンを加える 。
6、ゆで麦(※)を加え、塩、こしょうで味を調える。

※ゆで麦の作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れ15~20分煮る。
2、ザルに上げたら水でよく洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切る。

 

■温野菜のサラダ(42カロリー)

・材料(一人前)
かぶ・・・小1個(80g)
さやいんげん・・・5本(20g)
にんじん・・・4cm程度(50g)
コンソメ・・・小さじ1/3
塩・・・少々
こしょう・・・少々

・作り方
1、 かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにして4つに切る。
2、 (1)といんげんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてにんじんが軟らかくなるまで煮る。
3、 煮汁を100mlほど残して捨て、コンソメを入れひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。
4、 最後にいんげん を半分に切り、器に盛る。

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

Page Top