<第36回>だいこん餃子【管理栄養士作成・監修レシピ】

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【第36回】食物繊維たっぷり!「だいこん餃子」

皮に大根を使用することで、ガッツリ系おかず・餃子が糖質オフに! また、キャベツライスを使用することでしゃきしゃきとした食感を楽しむことができ、食物繊維量アップ。野菜たっぷりのヘルシー餃子です。
(505カロリー、たんぱく質21.8グラム、塩分2.3グラム)
レシピ作成◎武原佳恵子(栄養相談専門士・管理栄養士)

だいこん餃子

 

■だいこん餃子(162カロリー)

・材料(1人前)
大根・・・100g
塩・・・少々
小麦粉・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2

<A_具材>
キャベツライス・・・40g
豚ひき肉・・・25g
生姜(チューブ)・・・3g
ニラ・・・10g
酒・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/3

・作り方
1、大根を薄切りにし、塩を軽く振っておく。
2、ニラをみじん切りにする。
3、ボウルに(A)を入れて混ぜる。
4、(1)の水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
5、(4)に(3)の具を包み、ごま油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
6、焦げ目がついたら蓋をし、弱火で5分程度焼く。

■菜の花のオイスター炒め(143カロリー)

・材料(1人前)
菜の花・・・100g
卵・・・1個
オイスターソース・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ1/2

・作り方
1、菜の花を一口大に切り、耐熱皿に乗せてラップをし、しんなりするまで温める(約3分)。
2、ごま油を引いたフライパンに菜の花を入れ、溶き卵を流し入れる。
3、最後にオイスターソースを加え、味を調える。

■玄米ごはん(200カロリー)

・材料(茶碗3杯分)
白米・・・1合
玄米・・・1合

・作り方
1、白米と玄米を1:1の割合で炊飯する。

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

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