HOME FOOD <第31回>トマトカップのチーズ焼き【管理栄養士作成・監修レシピ】

<第31回>トマトカップのチーズ焼き【管理栄養士作成・監修レシピ】

からだキレイ@キッチンマラソン

【第31回】 からだの中からキレイに! 「トマトカップのチーズ焼き

トマトを丸ごと使った、朝食にぴったりなメニュー。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。スープは、糸寒天を加えることで食物繊維たっぷり&ボリューム満点に。体の中からキレイになれるメニューです!
(430カロリー、たんぱく質23.6グラム、塩分3.0グラム)
レシピ作成◎酒井良子(栄養相談専門士・管理栄養士)

トマトカップのチーズ焼き

■トマトカップのチーズ焼き(153カロリー)

・材料(1人前)
トマト・・・小2個(大1個でも可)
鶏むねひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・40g
油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
スライスチーズ・・・1枚

・作り方
1、 トマトはへた側を上から2cmくらいのところを輪切りに切り取り、スプーンなどで中身をくり抜き、カップ状にする。
2、 玉ねぎはみじん切り、トマトの中身と切り落とした部分はへたを取り、粗みじん切りにする。
3、 熱したフライパンに油を入れ、鶏ひき肉と玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けをする。火が通ったら粗みじんにしたトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。
4、 (1)に(3)を詰める。
5、 スライスチーズを1/4にカットし、2枚ずつ(4)の上に乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く。

■食物繊維たっぷりたまごスープ(39カロリー)

・材料(1人前)
卵・・・約1/4個
えのきだけ・・・20g
糸寒天・・・1.5g
水・・・150cc
ブイヨン・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・2~3滴
片栗粉・・・一つまみ
青ねぎ・・・5g

・作り方
1、 えのきは根元を取り、長さ1/2にカットする。卵は割りほぐす。
2、 鍋に水を沸騰させブイヨンを溶かし、えのきを入れる。
3、 えのきに火が通ったらしょうゆを入れ、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加える。卵を回し入れる。
4、 (3)を器に盛り糸寒天を入れ、青ねぎを散らす。

■サラダ(57カロリー)

・材料(1人前)
レタス・・・30g
きゅうり・・・20g
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オリーブオイル・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
塩・・・少々
柚子こしょう・・・小さじ1/3

・作り方
1、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは洗って薄い輪切りにして、しばらく冷水につけておく。
2、(A)をホイッパーで混ぜ、ドレッシングを作る。
3、(1)を器に盛り、食べる直前に(2)をかける。

■ぶどうパン(161カロリー)

・材料
ぶどうパン・・・1枚(6枚切り)

■季節のフルーツ(20カロリー)

・材料
いちご・・・3粒

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

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