HOME FOOD <第35回>はまぐりと菜の花パスタ【管理栄養士作成・監修レシピ】

<第35回>はまぐりと菜の花パスタ【管理栄養士作成・監修レシピ】

からだキレイ@キッチンマラソン

【第35回】時短でおいしく 「はまぐりと菜の花パスタ」

簡単に作れる、春の時短レシピ! 調理器具を増やしたくない方は、パスタを茹でている途中で2/3のお湯を捨てるという方法でもOK。麺を茹でながら具や調味料を入れると、ぐんぐん旨味を吸ってくれて一石二鳥です♪  かぼちゃのサラダは、クリームチーズを使いクリーミーなデパ地下風に仕上げました。
(499カロリー、たんぱく質23.9グラム、塩分2.9グラム)
レシピ作成◎稲内知子(栄養相談専門士・管理栄養士)

はまぐりパスタ

■はまぐりと菜の花パスタ(412カロリー)

・材料(1人前)
はまぐり・・・7~8個
菜の花・・・50g
赤パプリカ・・・10g
スパゲッティ・・・70g
白ワイン・・・大さじ2
ブイヨン・・・小さじ1
にんにく・・・5g
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1

<A_ゆで汁>
水・・・1リットル
塩・・・小さじ2
→うち、300mlをスープをして使用

・作り方
1、鍋に(A)を入れ沸騰させ、スパゲティを茹でる。※レンジ加熱も可。その際は(3)のゆで汁の代わりに水300mlと塩3gを用意する。
2、菜の花は3cm、パプリカはさいの目切り、にんにくはみじん切りにする。
3、スパゲッティの茹で時間の半分くらいになったら(8分なら4分程度)、おたまで5~6杯分(300ml)のゆで汁をフライパンに入れ、火にかける。
4、フライパンにはまぐり、白ワイン、ブイヨン、にんにくを入れ、蓋をする。
5、はまぐりの口があいたら、茹で上がったパスタをフライパンに移し、菜の花とパプリカを入れ、ひと煮立ちさせる。
6、お皿に盛ってから、最後にオリーブ油とこしょうをかける。

■デパ地下風 かぼちゃサラダ(87カロリー)

・材料(1人前)
かぼちゃ・・・50g
玉ねぎ・・・10g
クリームチーズ・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
くるみ・・・1~2個
レーズン・・・2~3粒

・作り方
1、かぼちゃをさいの目切りにし、軽く水をかけてラップ後、レンジ加熱する。(目安500Wで2分半)
2、たまねぎを薄くスライスする。
3、ボールにクリームチーズを入れ、(1)、(2)、塩、こしょうを入れて軽く混ぜる
4、皿に盛り、くるみとレーズンを散らす。

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

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