<第34回>野菜たっぷり豆乳スープ【管理栄養士作成・監修レシピ】

豆乳スープ

目次

【第34回】春らんまん!「野菜たっぷり豆乳スープ」

春を感じさせる野菜をふんだんに使った豆乳スープ&スクランブルエッグ。心も体も温まるメニューは、休日のゆったりした朝食におすすめです!
(469カロリー、たんぱく質25グラム、塩分2.1グラム)
レシピ作成◎谷綛藍子(栄養相談専門士・管理栄養士)

豆乳スープ

■野菜たっぷり豆乳スープ(194カロリー)

・材料(1人前)
鶏もも肉(皮なし)・・・30g
じゃがいも・・・50g
キャベツ・・・40g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・15g
アスパラガス・・・25g
豆乳・・・150cc
水・・・200cc
ブイヨン・・・小さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々

・作り方
1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2、じゃがいもは一口サイズに切り、電子レンジで60秒加熱する。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは皮をむいて縦にスライスする。アスパラガスは下の方を切り落とし、ガクを取り斜め切りにする。
3、鍋に水を入れて沸騰させ、(1)(2)とブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、火を止める直前に豆乳を加え、塩で味を調え火を止める。お好みで仕上げに黒こしょうを振る。

■春香る!スクランブルエッグ(97カロリー)

・材料(1人前)
菜の花・・・50g
桜えび・・・2g
卵・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1/2
<A>
牛乳・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々

・作り方
1、菜の花を食べやすい大きさに切る。
2、菜の花と桜えびをオリーブオイルでさっと炒める。
3、卵に<A>を加えて混ぜる。
4、熱したフライパンに溶いた卵を流し入れ、半熟の炒り卵にし、(2)と合わせる。塩を振り、味を調える。
5、卵がふんわりしている間に火を止め、器に盛る。

■全粒粉食パン(159カロリー)

・材料(1人前)
全粒粉食パン(6枚切り)・・・1枚(6枚切り)

■トマト(19カロリー)

・材料(1人前)
トマト・・・3切れ

 

■いちご(34カロリー)

・材料(1人前)
いちご・・・2粒

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)
管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究科准教授。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱。

これまでのレシピはこちら
https://hb-web.jp/beauty/p7346/

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