【管理栄養士作成・監修】1食500カロリーダイエットレシピ連載「からだキレイ@キッチンマラソン」スタート!

からだキレイ@キッチンマラソン

 

1食500キロカロリーの黄金レシピを紹介する連載企画「からだキレイ@キッチンマラソン」がスタート!
キレイになって、ダイエットにもなって、体にもいい。そんな夢のようなレシピをお届けします。レシピ監修は名古屋経済大学人間生活科学部准教授の早川麻理子先生。「この連載では、できる限り、砂糖、塩、悪い油、精製食品を控え、栄養バランスが良く体の中からキレイになれるレシピを紹介します」と元気いっぱいの先生と、チーム「キッチンマラソン」の管理栄養士のみなさんに、元気になれる1食1人分500キロカロリーで作っていただきました。

 

<レシピ一覧>
【第1回】暑い夏でも食欲アップ!「酢飯deマグロコモコ」
【第2回】運動後にぴったり!「鶏むね肉の舞茸ソース」
【第3回】休日の朝食に♪「グルテンフリーパンケーキ」
【第4回】温野菜と一緒に!「麦わらオムライス」
【第5回】レンジで簡単!「豚肉とナスとトマトのレンジで簡単重ね蒸し」
【第6回】鶏ミンチであっさり「れんこんのはさみ焼き」
【第7回】エネルギーチャージ!「牛肉とトマトのサッパリ炒め」
【第8回】皮までおいしい!「秋鮭のムニエル」
【第9回】ふっくらジューシー「鶏むね肉の塩麹焼き」
【第10回】秋の味覚が盛りだくさん!「うまみたっぷり豆乳豚汁」
【第11回】切り身で簡単調理!「たらのごま焼き~かいわれ大根のせ~」
【第12回】休日の朝食やピクニックに♪「野菜でブリトー」
【第13回】ほっこりポカポカ「具だくさん豆乳シチュー」
【第14回】トマト丸ごと!簡単ヘルシー 「トマトの炊き込みご飯」
【第15回】食物繊維たっぷり! 「きのこの素焼き丼」
【第16回】カルシウムたっぷり! 「サバ缶ご飯」
【第17回】麹マヨでコクうま! 「鮭のホイル焼き~麹マヨ風味~」
【第18回】ピリッとあったか「もち麦入りドライカレー」
【第19回】休日のランチに! 「じゃがいものガレット~温卵添え~」
【第20回】ホームパーティーにもピッタリ! 「白ネギの彩り玄米パエリア」
【第21回】たっぷり野菜と一緒に「魚のすり身み焼き」
【第22回】体の中を大掃除! 「鱈のソテー~梅オニオン添え~」
【第23回】全粒粉パスタで作る「ほうれん草と牡蠣の和風ペペロンチーノ」
【第24回】野菜たっぷり! 「パングラタン」
【第25回】 冷めてもおいしい「しいたけの肉詰め焼き~柚子こしょう風味~」
【第26回】スープまでおいしい!「みぞれ鶏だんご鍋」
【第27回】玄米でヘルシーに! 「洋風トマト雑炊」
【第28回】 おなかの調子を整える!「レンコン鍋」
【第29回】 かぶハンバーグで作る!「“かぶ”っとライスバーガー」
【第30回】彩り華やか「ちらし寿司」
【第31回】体の中からキレイに!「トマトカップのチーズ焼き」
【第32回】春を感じる!「さわらの春包み」
【第33回】春の素材でぜいたくに!「たけのこごはん」
【第34回】春らんまん!「野菜たっぷり豆乳スープ」

 

M1sweet
◇ポイント① 砂糖は使いません!
当連載で紹介するレシピでは、砂糖は使いません。砂糖の代わりに、タピオカから作られた自然の低カロリー甘味料「M1sweet」を使用しています。ぜひM1sweetを試してみて!
URL→
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mcfam/hf-0002.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

 

デジタル秤

◇ポイント② デジタル秤を使って本気でダイエット!
からだキレイ@キッチンマラソンで紹介するレシピは全て500カロリー以下。低カロリーに仕上げるには、材料や調味料をきちんと測って作ることがポイントです。0.1g単位で測ることができるデジタル秤はとても便利なのでオススメ!

 

監修◎早川麻理子(はやかわ・まりこ)

管理栄養士。名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・大学院人間生活科学研究准教授。臨床栄養学が専門。おいしくて体に優しい食べ物で、きれいに楽しいダイエットを提唱している。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次